МАУ ДО СШОР №4

г.Мурманск

10.06-15.06.2024 Неделя отказа от алкоголя

На Ваши вопросы отвечает врач-нарколог ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер»  Маслацов Алексей Геннадьевич

  1. По каким признакам можно понять, что человек имеет алкогольную зависимость?

При наличии 3-х или более признаков из перечисленных:

  • Когда имеется сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к приему алкоголя.
  • Сниженная способность контролировать прием алкоголя: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствует употребление алкоголя в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление алкоголя. Тенденция одинаково употреблять алкоголь как в будни, так и в выходные дни несмотря на социальные сдерживающие факторы.
  • Состояние отмены или похмельный синдром, возникающее, когда прием алкоголя уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для похмельного (абстинентного) алкогольного синдрома или использование алкоголя с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены.
  • Повышение толерантности (невосприимчивости) к эффектам алкоголя, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения опьянения или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы алкоголя приводит к явно ослабленному эффекту.
  • Поглощенность употреблением алкоголя, которая проявляется в том, что ради приема алкоголя полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом алкоголя и на восстановление от его эффектов.
  • Продолжающееся употребление алкоголя вопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление алкоголя при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.
  1. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не получить алкогольную зависимость?

Безопасных доз алкоголя не существует. Любые дозы алкоголя оказывают токсический эффект и могут привести к формированию зависимости.

  1. К каким последствиям приводит алкоголизм для здоровья? Обратимы ли они?

Алкогольная болезнь, которая развивается уже на стадии формирования зависимости от алкоголя, включает в себя поражения паренхиматозных органов (печени, почек, поджелудочной железы), сердца и сосудов, всей нервной системы по всему организму и, в частности, головного мозга со стиранием границ коры головного мозга и атрофии; поражение иммунной системы, что приводит к росту риска онкологических заболеваний, смертности от инфекционных заболеваний и осложнений.

Как правило, возникшие изменения в системах и органах организма, необратимы.

  1. Правда ли, что склонность к алкоголизму может быть вызвана генетически?

Наследственный фактор увеличивает риск алкоголизма, но этой болезни подвержены абсолютно все люди без исключения.

  1. Чем опасен алкоголь для подросткового возраста?

Токсическое действие на организм еще более губительно, чем для взрослых. Рост и формирование нервной системы существенно замедляется или прекращается. Развитие человека как личности останавливается.

  1. Что может мотивировать человека к отказу от алкоголя?

Создание окружающими условий, при которых употребление становится невозможным. Принуждение к отказу.

  1. Куда в регионе можно обратиться за специализированной медицинской помощью?

В мурманский областной наркологический диспансер (адреса: Верхне-Ростинское шоссе, д. 17а; пр-т Героев-Североморцев, д. 3/2; телефон: 8152      26-58-83), в наркологические кабинеты центральных городских и районных больниц.

  1. Можно ли получить лечение алкогольной зависимости по полису ОМС? Гарантирована ли анонимность лечения, не будут ли сообщать на работу?

Лечение и медицинская реабилитация при алкогольной зависимости в государственных учреждениях здравоохранения осуществляется бесплатно, в соответствие с Территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи. Медицинские учреждения сохраняют врачебную тайну согласно законодательству Российской Федерации. Анонимное лечение (без установления личности пациента) осуществляется за счет средств пациента.

  1. Как долго надо стоять на учете у врача-нарколога?

Диспансерное профилактическое наблюдение в случаях, когда зависимость еще не успела сформироваться, но формируется, устанавливается на срок 1 год. За пациентами, страдающими развернутыми стадиями алкоголизма, диспансерное наблюдение устанавливается сроком на 3 года. Но, при таком же состоянии и самостоятельном добровольном обращении для диспансерного наблюдения, срок диспансерного наблюдения сокращается на 1 год и составляет 2 года.

 

 

 

 

 

 

35 11-06-2024 10:50




  • В прошлом году компания Brute Strength провела противостояние спортсменов-мужчин, и, поскольку оно было воспринято действительно хорошо, эти элитные спортсменки получат шанс показать друг другу, кто ...
  • 11 февраля CrossFit анонсировала программу, которая официально признает отборочные соревнования посредством официального лицензирования. Что это означает для соревнований? Это означает, что они ...
  • Водапалуза в Майами является домом для многих крупных фитнес-мероприятий, и квалификационные соревнования по кроссфиту - одно из них. Двукратная действующая чемпионка среди женщин Тиа -Клэр Туми, ...
  • Результаты Arnold Strongman USA: Лицис одерживает крупную победу, и три других спортсмена также отправятся на соревнования в Огайо. Зрители собрались на пирсе Санта-Моники в Лос-Анджелесе, ...
  • Мы только вступили в Новый год, а уже утверждены 3 новых санкционированных мероприятия на КроссФит сезон следующего года (2020). Недавно был выпущен Свод правил игр по кроссфиту на 2019 год, и все ...
  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?