МАУ ДО СШОР №4

г.Мурманск

Гипертония может длительное время протекать без симптомов

13.05-19.05.2024 Неделя профилактики повышения артериального давления

По данным официальной статистики, болезни системы кровообращения и их осложнения занимают 1 место среди причин высокой смертности россиян трудоспособного возраста: на их долю приходится 56% всех смертей. По данному показателю Россия в 2–3 раза опережает западные страны.

Российские мужчины почти в пять раз чаще, чем женщины, умирают от инсультов,  инфарктов и от внезапной сердечной смерти. По оценке экспертов умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы рискует каждый второй. В основе подобных катастрофических для страны прогнозов лежит чрезмерное потребление алкоголя, табакокурение, ожирение и артериальная гипертония.

Гипертония опасна развитием осложнений: инсульт, инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность, почечная недостаточность. Инфаркт или инсульт могут возникнуть при внешнем кажущемся благополучии. Просто человек не знал, что у него имеются серьезные предпосылки и не получил медицинскую помощь вовремя.

Факторы риска развития артериальной гипертонии:

— наследственность;

—  избыточный вес;

— низкая физическая активность;

— злоупотребление алкоголем;

— курение;

— стресс;

— неправильная организация труда и отдыха.

Первыми симптомами артериальной гипертонии могут быть:

головная боль;

— шум в ушах;

— плохой сон,

— головокружение, потемнение в глазах, мушки перед глазами;

— быстрая утомляемость, упадок сил;

— ощущение болей в области сердца;

— ощущение тревоги.

Врачи рекомендуют измерять давление хотя бы один раз в неделю, даже если тонометр всегда показывает 120/80. Если давление 140/90 и выше – это повод незамедлительно обратиться к врачу, даже если самочувствие прекрасное.

Если у вас повышено артериальное давление:

  • Ежедневно (2 – 3 раза в день) измеряйте артериальное давление, пульс и записывайте показания в дневник. Дневник артериального давления облегчит врачу задачу и поможет быстрее установить диагноз и назначить лечение.
  • Принимайте лекарственные препараты, назначенные врачом. При плохой переносимости лекарства или возникновении побочных эффектов следует обязательно обратиться к врачу. Даже если давление нормализовалось ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лечение, пропускать прием или уменьшать дозу препарата. Коррекцию лечения должен сделать врач.

Важнейшую роль в профилактики артериальной гипертонии играет образ жизни.

  1. Необходимо снизить массу тела, если она избыточная (снижение веса должно быть постепенным – не более 2-3 кг. в месяц).
  2. Больше двигаться, умеренная физическая активность – не менее 45 минут в день (пешие прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна и др.).
  3. Соблюдать принципы здорового питания. Употреблять ежедневно 400-500гр. овощей и фруктов (за исключением картофеля). Сократить количество соли до 5 грамм в сутки (включая скрытую соль). Ограничить до минимума употребление пищевых продуктов с избыточным содержанием соли (кетчуп, майонез, мясные и овощные консервы, колбасные изделия и др.).
  4. Необходимо отказаться от вредных привычек. Исключить все виды никотинсодержащей продукции (сигареты, системы нагревания табака, системы парения, некурительные табачные изделия и т.д.), не употреблять алкоголь.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха (ночной сон — не менее 7-8 часов в сутки). Лицам с повышенным артериальным давлением не рекомендуется работать с тяжелыми физическими нагрузками и работать в ночное время.
  6. Избегать стрессовых ситуаций и научится им противостоять.

Помните! Здоровый образ жизни и контроль артериального давления позволит избежать серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

130 14-05-2024 15:15




  • В прошлом году компания Brute Strength провела противостояние спортсменов-мужчин, и, поскольку оно было воспринято действительно хорошо, эти элитные спортсменки получат шанс показать друг другу, кто ...
  • 11 февраля CrossFit анонсировала программу, которая официально признает отборочные соревнования посредством официального лицензирования. Что это означает для соревнований? Это означает, что они ...
  • Водапалуза в Майами является домом для многих крупных фитнес-мероприятий, и квалификационные соревнования по кроссфиту - одно из них. Двукратная действующая чемпионка среди женщин Тиа -Клэр Туми, ...
  • Результаты Arnold Strongman USA: Лицис одерживает крупную победу, и три других спортсмена также отправятся на соревнования в Огайо. Зрители собрались на пирсе Санта-Моники в Лос-Анджелесе, ...
  • Мы только вступили в Новый год, а уже утверждены 3 новых санкционированных мероприятия на КроссФит сезон следующего года (2020). Недавно был выпущен Свод правил игр по кроссфиту на 2019 год, и все ...
  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?